全國三調辦通知確保三調坡度數據完整性真實性

來源:自然資源部網站   時間: 2020-03-16 10:57
 全國三調辦印發通知要求:確保“三調”坡度數據完整性真實性

 

3月13日,國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室印發《關于進一步核實第三次全國國土調查坡度數據的通知》(以下簡稱《通知》),要求各地高度重視并確保“三調”坡度數據的完整性和真實性。

  《通知》指出,自然資源部組織有關單位利用數字高程模型(DEM)數據,對“三調”初步成果中的耕地坡度數據進行了抽檢。從抽檢的情況看,各地已上報的初步“三調”耕地坡度數據存在坡度信息不完整、坡度信息與部掌握的DEM計算結果差異較大、坡度圖現勢性不強等問題。“三調”前期工作重點放在了地類的真實性上,已經取得了積極成效,但對耕地坡度屬性關注不夠。耕地坡度調查是“三調”的重要任務,第一次和第二次全國土地調查都開展了耕地坡度調查,在生態退耕等政策決策,耕地保護、土地利用、耕地后備資源評價等相關管理中發揮了重要作用。下一步,全國三調辦還要將坡度屬性標注擴展到園地、林地、草地等相關地類,全面反映和評價各類國土資源現狀。因此,各地要高度重視并確保“三調”坡度數據的完整性和真實性。

  《通知》要求,要分類完善“三調”坡度數據。考慮到地方掌握的DEM等基礎測繪資料精度更高、現勢性更強,“三調”坡度數據應由省級三調辦統一組織完成。各省級三調辦要對前期“三調”坡度圖更新工作進行回顧,了解并掌握當地最新基礎測繪成果情況,盡可能采用1:1萬DEM數據更新省級坡度圖。現有坡度圖未采用最新1:1萬DEM數據的,要盡快組織對省級坡度圖進行更新,提高其精度和現勢性。沒有1:1萬DEM數據的,可繼續采用其他精度測繪成果。

  《通知》提出,耕地坡度調查可采用兩種工作模式。一是初始調查核查整改成果匯交前能夠完成坡度圖更新工作的,其省級坡度圖經測繪質檢機構質量檢驗合格后,報全國三調辦開展國家級檢查。檢查通過的,由省級三調辦組織對本區域縣級“三調”初始調查核查整改成果中的耕地坡度屬性信息進行完善,并進行全面檢查,合格后報全國三調辦。二是初始調查核查整改成果匯交前難以完成坡度圖更新工作的,在同步更新制作坡度圖的同時,可直接利用相同的DEM等基礎資料調查耕地坡度,對本區域縣級“三調”初始調查核查整改成果的耕地坡度屬性進行賦值,經檢查合格后報全國三調辦,坡度圖成果隨后補報。全國三調辦將組織對耕地坡度調查成果進行抽檢,抽檢不合格的將督促整改,問題嚴重的,將予以通報。對采用第二種工作模式的,其補報的坡度圖經國家級檢查合格后方可入庫。

  《通知》強調,各級三調辦要積極采取措施,在確保疫情防控的前提下,完成三調坡度核實工作。

 


打印
x
JBO 竞博lol| 竞博| 官网竞博| JBO.Club| 竞博88| 竞博官网| 竞博JBO| 官网竞博| 电竞竞博| 官网竞博| 竞博官网| JBO官网| 竞博官网| 竞博电竞|